収穫PART2

こんにちは  実家が農家の杉江です。

 

夏といえば『夏野菜』ということで、多少強引かもしれませんが、

今回は実家でとれたものをご紹介させてもらいます。

 

まずこれ分かりますか?!

いも1.jpgのサムネール画像のサムネール画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私は、よく子供の頃に、雨水を乗せて遊んでいました。

あと特徴としては、この茎を切るとネバネバの汁が出てきて、

手で直接触るとすごく痒くなります。

 

それから、土の中から掘り起こしたのが、こちら!!

 

いも2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

『大・小』様々で1つの茎から、だいたい20個くらいの実がなります。

なんとなくイメージが付いた方もいるのではないでしょうか。

 

 

それから、最終的に調理したのが、こちら…

 

いも3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう『里芋』です。

 

すごく柔らかくて!甘くて!!  非常におしかったです。

 

やはり自分で作り、収穫して、調理はできませんが、その日のうちに食べる!!

 

こんな贅沢なことはないと思います。

 

 

 

夏休みも終わりということで、自由研究みたいな感じになってしまいました。

 

まだまだ暑い日は続きそうですが、季節は移り変わり食欲の秋になっていきますが、

 

これ以上太らないように、絞めるところは絞めていき、芋のようにではないです

 

何事においても『粘り強く』やっていきます。



Comments are closed